2009年4月17日 星期五

George Dickel Old No.8


Distillery: George A. Dickel, Tullahoma, Tennessee, USA

My first American Whiskey post! Hurray!


George Dickel Old No.8, 40%

試著想像這個畫面。一個抽著煙斗,體形高瘦、臉部線條深遂中年紳士,對某件事恍然大悟後,眼中露出欣喜的光芒,接著滔滔不絕地開始解說。另一位戴著小扁帽,留著八字鬍,體形圓、胖且矮的中年男子則墜入五里霧中,不解地向他詢問。此時紳士靜靜地吸一大口菸,然後嘆氣似地緩緩吐出。他那雙銳利的眼睛瞥向胖男子,說道: “This is elementary, my dear Watson.” (這是最基礎的,我親愛的華生。簡而言之:連這都不懂?你真是個蠢蛋!)
不消說,這是大家多少有些認識的偵探福爾摩斯與其助手,華生醫師。此一場景相當著名,每當擁有天才頭腦的福爾摩斯完成推理後,必定會向助手華生講這句充滿無耐和揶揄的話。事實上,在柯南道爾的原版小說中,從來沒有這一句。筆者直到近年,被身為福爾摩斯迷的摯友M指點前,都抱持這樣的錯誤認知。M解釋,當年美國(或英國,我不記得)的編劇撰寫福爾摩斯的電視劇本時,為了增加娛樂要素和幽默感才寫出這一句。誰知,久而久之,它竟演變成福爾摩斯系列中,最令人印象深刻的一句話。爾後,無論哪個國家拍攝,電視劇中的福爾摩斯永遠維持著天才神探、英俊、高雅的形象,而在小說中貴為第一人稱敘事者的華生醫師,就只能扮演傻呼呼、矮短肥、二愣子的可憐大叔。

事實上,華生醫師受過高等教育,知識豐富、擅長多種技能、人脈廣且具備福爾摩斯略為不足的行動力,是個幾乎不比偵探遜色的助手。多次破案,也都多虧華生的幫忙。被電視媒體扭曲的華生形象,用來形容田納西威士忌的萬年老二─George Dickel再也適合不過。不止是因為威士忌名評Jim Murray用 “A Doc Watson of Whisky, mild-mannered but full of tricks”形容過George Dickel 的 Superior No.12酒款,而是在宛如福爾摩斯般銳氣十足的田納西州老大─Jack Daniel’s的光環下,George Dickel就很容易被埋沒了。

雖然名聲不如Jack Daniel’s響亮,George Dickel的酒質與之相比,卻有過之而無不及。George Dickel蒸餾場名為Cascade Hollow,位於田納西州偏僻的Tullahoma小鎮,1870年由德國移民George Augustus Dickel創設。禁酒令年代前期,田納西比其他州率先禁酒,無奈之下Dickel只得遷廠至波本的故鄉肯塔基州繼續經營。禁酒令廢止後(這才對嘛!)再過二十多年,Dickel才落葉歸根,回到田納西設廠。

Dickel的酒有何特色?簡單來說,田納西威士忌除了使用Sugar Maple製成的炭替剛蒸餾的新酒過濾外(這個手續被稱作Lincoln County Process),和波本威士忌可說一模一樣。然而Dickel在過濾前還經過一道冷凝(Cold-Chill)手續,創始者George A. Dickel認為這能讓酒的滑順度增加,並把威士忌裡影響口感的雜質去除。許多波本迷認為此舉大大削弱酒的滋味,此一說亦有其理,因為威士忌的許多風味就是「雜質」造成的。除此之外,Dickel的產量較少(相對於Jack Daniel’s以及美國其他工業化、龐大的蒸餾廠),以small batch調和,並以酒齡8年~12年的木桶為主。個人認為,Dickel的味道較Daniel沉、豐富且多變,價位甚至更低,可謂物超所值的好酒。它的低階款Old No.8足以將其對手Old No.7 (Jack Daniel’s黑標的正式名稱)打得落花流水,更遑論是以10~12年調和而成的Superior No.12和特選的Barrel Select。不過,這兩支酒應和Jack Daniel’s高階產品相比才具公正性。

和全球銷量第一的美國威士忌屬同一產區,對Dickel酒廠來說,是它必須永遠面對的巨大挑戰。即便有出色的味道,Dickel卻缺乏知名度,只能當萬年老二:如同只看福爾摩斯電視版的迷,永遠不會知道小說中華生的好般。但對消費者而言,卻未嘗不是壞事。喜愛Dickel的饕客們能以較低價享用它,且不用擔心酒廠因銷量過大而酒質變樣,也能滿足他們獨佔秘密的欲望。
現在被帝亞吉歐(Diageo)納入旗下的George Dickel逐漸在英美市場受到注意。在強調威士忌「順口易飲」的台灣,是否某日也會出現它經過冷凝、炭濾的身影呢?

Package: 瓶頸長、瓶身矮短,酒標上有相當詳細的介紹。老式的字體給人一種懷舊、質樸的好感。

Color: 帶橘的溫和亮金色。

Nose: 前段有巧克力、香草和麥芽糖等柔和氣味,聞至中段則浮現出一股玉米甜和麥香,兩者融合得相當緊密。最後是石炭、焦糖與類似感冒糖漿(!)的氣息。

Body: 輕至中等厚度,酒體滑順乾淨,感覺得到一些年紀。6~8年?8~10年?

Palate: 首先是圓融的甜味,穀類和麥芽味被整合得天衣無縫;穿差其中則有蘋果、水果類的微酸和略苦的花生;而在這些口味下潛伏、支撐的竟是一般美國威士忌貴為主角的香草&橡木桶香,以及田納西威士忌特有的炭/楓木焦糖口味。

Finish: 悠長的炭火在口中溫文地延燒,感覺略似艾雷威士忌的Dryness,舌上則有香料、胡椒和家樂氏玉米片(哈哈)跳躍著。

Comment: Dickel真是耐人尋味的一支酒!當年德國移民George Augustus Dickel選擇以Whisky的拼法而非Whiskey確實有依據;它的滑順度、纖細且平衡的口感在神韻上(當然,口味還是不大一樣)或許是筆者目前喝過的美國威士忌中,最接近蘇格蘭的。或者說,它不太像在季節溫差大的美國南方熟成的酒─說它是在蘇格蘭熟成的波本比較恰當(Dickel使用Cold-Chill手續的一大目的,便是讓威士忌保持在接近冬天溫度的狀態下過濾)。

2 則留言:

mimi 提到...

我喜歡聽故事~(華生好可憐喔,就像劍持大叔一樣)

D.T. 提到...

嘿嘿,這個比喻很貼切。或是萬年花瓶美雪?